公告公示
当前位置: 本站首页>>公告公示>>正文

山西农业大学礼仪规范

发布时间:2019年03月08日 09:38    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学礼仪规范

一、公共场合个人基本礼仪规范

仪容整洁、衣着得体、体态端庄、言行雅正、文明上网

仪容整洁:要勤洗澡、洗头、理发,勤洗脸、洗手、刷牙,服饰清洁无污损,身体清爽无汗臭味。头发梳理整齐。男士不留胡须、长指甲,女士不染指甲。修饰自然简约庄重美观,忌奇妆艳抹。

衣着得体:衣冠履尺码适中,款式、妆饰素雅大方,符合身份和年龄特征,穿戴端正。服饰应时、应事、应己、应制,图案不得违反国家规定和民族禁忌。忌穿着露肩服、低胸服、露脐服、露股服和背心、睡衣、拖鞋等居家服。庆典等庄重正式场合一般着套装、套裙或制服,鞋子前有面、后有帮,不露腿、不露趾、不赤脚、不显跟。

体态端庄:站姿、坐姿、走姿端正,上身保持正直。与人相会善意微笑,仪表神态端庄。忌身躯歪斜、弯腰驼背、趴伏倚靠、“鸭子步”、“螃蟹步”和精神不振的半躺、卧姿等。相对而坐,女士宜双腿侧斜并拢,避免叉开;男士双腿与肩同宽自然并拢着地,不宜高架“二郎腿”脚尖指人、抖动摇晃。

言行雅正:自觉遵守法律法规和校规校纪,自觉维护公共秩序,自觉遵守公共道德。关心集体,爱护公物,不污损文物古迹,不乱丢垃圾。尊老爱幼,礼让有序,遵时守信。不当众更衣,搔首弄姿。与人交谈不宜对人指指点点,不揭人隐私,非议他人。忌低俗、粗俗、庸俗、媚俗,禁止粗陋、野蛮和违法乱纪言行。

 

文明上网:遵守宪法法律,自觉规范网络行为,强化文明上网的社会责任、道德责任、法律责任。坚持诚信上网,共同培育积极健康、向上向善的网络文化。不传播违禁内容和格调低下、低俗淫秽信息,不泄露他人隐私。不造谣传谣、谩骂起哄、欺诈诱骗。不组织网络暴力。不得危害网络安全。

二、升国旗礼仪规范

()升挂国旗场合

1.除假期和法定节假日,每个星期一举行升国旗仪式。

2.在户外举办重大庆典、文化、体育活动,举行升国旗仪式。

3.国庆节等国家重大庆典节日期间,校内标志性建筑物要升挂国旗。

4.国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

()升国旗礼仪

1.参加升国旗仪式要着装得体,佩戴校徽。

2.升旗过程中,场内人员均应面向国旗肃立致敬,奏唱国歌。国旗班和预备役战士要行军礼,少先队员行队礼,其他人员行注目礼。奏唱国歌要符合相关礼仪规范。

3.行注目礼要神态庄严。除了身穿制服外,一律应当脱帽,并摘下太阳镜、变色镜。身体直立,昂首挺胸,双手下垂靠拢身体两侧,保持立正姿式。眼睛要始终望着国旗,目光随着国旗冉冉升起,每一个人心中都充满了自豪感和使命感。这个过程要持续到升旗仪式完毕。

4.行注目礼时要保持肃静。所有的人都应在原地站立不动。禁止场内走来走去,或者旁若无人地继续做自己的事。也不能东张西望,交头接耳,嬉闹谈笑,接打电话和吃东西等。

5.升挂国旗,要将国旗置于显著的位置。列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗要在其他旗帜之前。国旗与其他旗帜同时升挂时,要将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

6.不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

三、奏唱国歌礼仪规范

(一)国歌奏唱场合

1.举行升旗仪式时。开学典礼、毕业典礼、党代会、团代会、教代会、学代会等重要的庆典活动或者政治性公众集会开始时。校运会等重大运动赛会开始。遇有维护祖国尊严的斗争场合,重大公益性文艺演出活动开始时。其他重要的正式场合。

2.不得在下列场合奏唱国歌:私人婚丧庆悼,舞会、联谊会等娱乐活动,商业活动,非政治性节庆活动,其他在活动性质或者气氛上不适宜的场合。

(二)国歌奏唱礼仪

1.参加国歌奏唱仪式应着装得体,佩戴校徽。

2.仪式开始前,应全体起立,整理衣装。少先队员应当行队礼。

3.奏唱国歌时,应当精神饱满,肃立致敬,有仪式感和庄重感。

4.奏唱国歌时,要自始至终跟唱,吐字清晰,节奏适当,使用标准礼仪乐曲伴奏,不得改变曲调、配乐、歌词,不得中途停唱或者中途跟唱。

5.奏唱国歌时,不得交语、击节、走动或者鼓掌,不得接打电话或者从事其他无关行为。

6.国歌不得与其他歌曲紧接奏唱。大型国际交流外事活动,按有关规定执行。

四、开学典礼、毕业典礼等庆典(表彰)会礼仪规范

1.穿着庆典节日正装礼服(或按会议要求着装),佩戴校徽。

2.按会议组织,集体有序入场、退场,在指定位置就坐。

3.会前、会后播放《迎宾进行曲》《校歌》,或庆典主题会歌等喜庆背景音乐(视频)。

4.典礼开始举行升国旗、奏唱国歌仪式。

5.典礼结束全场起立,同唱《校歌》。

6.典礼期间,应端正站立、就坐,一般不交语、打伞。

7.保持会场清洁。禁止吸烟、吃零食,不随地吐痰,不乱扔垃圾。离场时,各自将纸片、饮料瓶等带离会场。

8.自觉维护会场秩序,不打闹,不高声喧哗。

9.播放的所有音乐、视频都必须采用标准音质、画面的播放模式,音量适中。

五、学位授予仪式礼仪规范

(一)基本要求

1.学位服是大礼服,是一个人学识修养水平的象征。要按照国家《学位服着装规范》穿着学位服,佩戴校徽。

2.身着学位服言行举止要端庄文雅。忌粗言秽语、撕扯打闹、喜形无常,忌抛撒学位帽,忌故意嬉戏,忌用各种不当的个性化表情、妆束、姿态合影留念。

3.隆重有序组织学位授予仪式。参会师生按指定位置端庄坐立,按次序授学位。

4.学位授予仪式现场禁止吸烟、吃零食,不得随地吐痰、乱扔垃圾。

(二)授学位流程礼仪

1.宣读校学位评定委员会授予学位的决议。

2.学位评定委员会主席等学位授予人到达主席台前正中位置。

3.学生上台,在距离学位授予人约23步位置处,向学位授予人标准鞠躬。几个学生同时授予学位时,则列队走到学位授予人前面,面对学 位授予人标准鞠躬。

(学生行鞠躬礼时,面对学位授予人,双脚并拢,男性双手放在身体两侧,女性双手合起放在身体腹部,面带微笑,双眼注视对方面部,以腰部为轴,上身挺直地前倾约30度,视线由对方脸上落至自己脚前约1.5米处,再恢复到标准的站姿,注视对方面部。学生前行至合适位置,学位授予人以握手答礼。学生行礼时,弯腰速度要适中,不宜太快,也不宜太慢。)

4.学生稍微低头,学位授予人把流苏从学位获得者帽檐的右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

5.学位授予人授予学位证书。

6.学生抬头同时伸出双手从学位授予人手中接过学位证书。

7.学生接过证书后,左手顺势握住证书下方,将证书正面朝外,平贴近左胸前,右手前伸与学位授予人握手,自然转身面向台下(获学位者站在学位授予人右侧)。

8.合影。

9.学生走下主席台回到原来座位。

六、党代会、团代会、教代会、学代会等代表大会礼仪规范

(一)会场布置规范

1.主席台正上方悬挂会标。会标采用代表大会的标准表述,红色底布,白色宋体字,或白色黑体字。

2.主席台后幕正中悬挂大小适中、标准形状和颜色的会徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。

3.会场后墙悬挂反映大会(报告)主题内容的横幅标语。

4.统一设计、制作、摆放主席团和各代表团会议桌签。

(二)大会组织规范

1.穿着正装礼服(或按会议要求着装),规范佩戴校徽、代表证和党员、团员等身份徽章。

2.自觉遵守大会政治纪律、组织纪律。按时到指定地点参加会议、讨论,保质保量完成大会各项议程。

3.大会开幕式要举行奏唱国歌仪式。

4.党代会闭幕式要举行奏唱国际歌仪式。(参照《国歌奏唱礼仪》)

5.团代会闭幕式要举行奏唱团歌仪式。(参照《国歌奏唱礼仪》)

6.会议期间,会场内所有人员将个人的手机、互联网设备置于关闭或静音状态。

七、入党宣誓仪式礼仪规范

(一)宣誓程序

1.全体起立,奏唱《国际歌》。

2.主持人致辞,宣布参加宣誓的新党员名单。

3.入党宣誓。

4.预备党员代表(党员代表)发言。

5.党组织负责人讲话。

(二)基本规范

1.入党宣誓仪式一般由基层党委或党支部(党总支)组织举行,不宜在党小组会上进行。

2.会场布置要庄重、简朴,仪式流程严密紧凑。主席台正中悬挂党旗,党旗上方可设置“入党宣誓大会”会标横幅。

3.要使用符合中央组织部规定标准的党旗。

4.《国际歌》要使用标准礼仪音乐伴奏,以营造庄严隆重的氛围。要至少完整播放一个段落,音量要适中。不得采用摇滚等变调、音质不浑厚的音乐。

5.参加宣誓仪式人员着装简朴大方,色调庄重;或按统一要求着装,并统一佩戴党员徽章和校徽。

(三)宣誓礼仪

1.参加宣誓的预备党员整齐列队,脱帽、立正姿势面向党旗站好。

2.领誓人站在宣誓党员的前侧,组织宣誓仪式。

3.在领誓人的号令下,宣誓党员统一举起右拳。拳心要向前,拳眼与右耳相平。

4.领誓人逐句领读入党誓词,预备党员齐声跟读。声音要宏厚、激昂。

5.读完誓词后,领誓人报“领誓人×××(姓名)”;宣誓人齐声报“宣誓人×××(各自的姓名)”,或依次报“宣誓人×××(各自的姓名)”。

八、课堂、报告会礼仪规范

(一)教室(报告厅、图书馆)基本礼仪规范

1.进入教室(报告厅、图书馆),应仪容整洁、衣着得体、体态端庄、言行雅正、步履轻稳,佩戴校徽。

2.爱护公物。禁止随意或故意踩踏、涂抹桌椅和墙壁,禁止拆解、损坏公物。不勾划、撕扯、污损公共图书。

3.自觉维护教室(报告厅、图书馆)卫生清洁。离开时,带走废纸等个人学习生活垃圾。

4.不霸占座位,不嘻戏打闹、高声喧哗。

5.严禁吸烟。禁止携带和食用食品。不宜携带和饮用挥发性气味较浓的饮料。

6.将个人的手机、闹钟和互联网设备置于关闭或静音状态。

(二)课堂礼仪规范

1.在教室讲课,教师要穿着雅致大方的职业正装,佩戴校徽。不宜穿居家休闲服和运动服上课。

2.提前到场。学生上课迟到要喊报告,授课教师允许后进入教室。

3.上、下课师生互相行礼问好。开课前,教师在讲台正中站定,学生干部喊起立,学生集体向授课教师行礼问“老师好!”,教师回礼问“同学们好!”请同学们坐下后,开始授课。下课时,教师在讲台站定,学生干部喊起立,学生集体起立向授课教师行礼问“老师辛苦了。”教师回礼说“同学们再见。”

4.教师要按时上下课,按时课间休息,一般不拖堂,不得迟到早退。

5.教师要自觉遵守《课堂教学管理办法》,遵守课堂讲授纪律,规范文明用语。可以批评指出学生不足,责令其改正错误,但不能伤害、辱骂学生,不得体罚学生。

6.学生要自觉遵守课堂纪律。集中注意力听讲,积极回答教师提问,参与课堂讨论和互动。非课堂安排,学生应保持安静就坐,不得交头接耳、自行其事扰乱课堂秩序。

7.课堂上,学生要充分尊重教师的讲学、指导和批评。有异议,可在课间和课后与教师直接交流,也可以向教务处等职能部门负责人或学校领导反映、投诉,但不得搅闹课堂。

8.体育课、实验课等实训课重在操作要领示范;个别动作纠正辅导,要注意男女有别、方法得当。

(三)报告会礼仪规范

1.报告人、主持人一般均应着雅致大方的职业正装。

2.提前到场。迟到者,一般宜中场休息时进入;或在保证安静的前提下,从后(侧)门进入,就近落座。

3.主持人要妥善把控报告会时间。报告人要按约定,自觉遵守报告时间。

4.报告人要严格遵守国家有关报告会宣讲的有关政治纪律,规范文明用语,充分尊重受众者的民族感情、人格尊严。

5.听众要自觉遵守会场秩序。以掌声、注意听讲、积极互动,体现对报告人分享思想成果的尊重。不鼓倒掌,不扰乱会场秩序。遇安全意外情况,听从组织者的统一指挥,快速有效疏散。

6.报告会的校内主(承)办单位要制定安全预案,认真遴选报告人,严格把控报告会的宣讲内容和会场秩序、安全。

九、办公室(楼)礼仪规范

1.办公室(楼)整洁有序,标识牌规范醒目。在综合服务办公室(区)要设置清晰的办事流程宣传板面和《山西农业大学管理服务岗位文明用语》宣传板面。

2.出入办公室(楼),着装、言行应符合《公共场合个人基本礼仪规范》要求,礼让长者,礼让教师。人员有聚集,宜先出后入;乘坐电梯,宜先下后上。上、下楼梯和在楼道行走靠右行。进入办公室要轻扣门,互相致意问好,离开要告别相送。

3.工作时间,管理服务岗位工作人员应当着职业(工)装,佩戴校徽。

4.坚持首问责任制。管理服务岗位人员要规范使用《山西农业大学管理服务岗位文明用语》,热情温馨地迎送和接待来访师生、宾客,接听、回复电话。

5.自觉遵守公共秩序。在人员聚集的公共服务窗口,排队安静等候,不插队,不喧闹。提倡在增强工作计划性的基础上,预约错峰办事。

6.办公室(楼)内设置醒目禁烟标志,自觉遵守校园禁烟规定。附属学校校园严格禁烟。

十、食堂礼仪规范

1.开饭时间,餐厅人员密集,往来行动不宜过速,忌横冲直撞。

2.自觉排队买饭。不插队,不拥挤,主动礼让端餐者。

3.依个人口味适量买餐,珍惜粮食不浪费。无卫生和质量问题,一般不宜大量倒剩饭。

4.文明就餐不喧哗。入口适量,吃相文雅,及时清理嘴角、面部、手指等身体部位和衣物上沾涂上的食物。

5.自觉收送餐具,主动礼让未就餐者。

十一、宿舍礼仪规范

1.自觉维护公共秩序。按时作息,楼内不喧哗打闹,不酗酒,不粗言秽语。严禁黄、赌、毒。

2.自觉维护公共卫生安全。自觉清理个人生活垃圾,不乱贴乱挂,不乱泼乱倒,保持室内、外公共卫生清洁。

3.尊重公共生命安全。不私藏危害公共安全的物品,不违规用电、用火。发现公共安全隐患,及时报修、报警。

4.弘扬平等、团结、友爱、互助的社会主义人际关系。文明礼让,宽以待人。互相关心体贴,既维护公共道德秩序,又尊重个人隐私和生活习惯;既考虑个人自由方便,又尊重他人体验感受。

5.爱护公物,节约水电,服从管理。

十二、校园文明礼仪规范

1.校园是开放的礼仪示范之地。要向往崇高,加强社会公德自律,自觉规范言行。

2.衣着得体,各行其道。道路上不宜游戏玩耍。忌袒胸露背到处游走。

3.校园相遇,应真诚善意微笑致意,文明礼让,热情相助。不高声喧哗,不说脏话、粗话。

4.不攀骑、涂抹人文景观,不摘花折枝,不践踏草坪,不踩踏和损坏座椅、射灯、宣传栏(牌)等公共设施。

5.不挤占道路和公共活动空间,不乱贴乱画,不乱丢垃圾,不遛宠物。

6.公众视线内,异性相处不宜勾肩搭背、亲昵无忌。