办事指南
当前位置: 本站首页>>办事指南>>正文

政府采购与招标采购的区别和联系

发布时间:2019年03月28日 15:07    作者:    来源:    点击率:

政府采购与招标采购的区别和联系

一、政府采购与招标采购的区别

(一)主体不同

政府采购对应《政府采购法》,其规范的主体是各级国家机关、事业单位、团体组织和国有企业。

招标采购对应《招标投标法》,其规范的主体无限制,凡是在我国境内的任何主体进行招标投标活动(强制或自愿),包括私人企业以及其他非法人组织。《招标投标法》不但规范招标(采购)主体,也规范投标(销售)主体,这与《政府采购法》规范的主体很大不同。

实践中,招标投标法许多条文是针对强制招标(工程建设项目及相关的货物、服务)而言,不适合当事人自愿招标的情况。

(二)行为性质不同

政府采购行为被认为是政府可以利用采购政策干预采购市场,常被视为是一种行政行为。

从行为的过程看,政府采购行为要比招标投标行为来得长而复杂。招标的程序始于招标文件的制作,止于供应商的确定。政府采购的程序始于采购预算的编制,止于采购资金的支付。政府采购程序要经过项目实施之前的政府采购预算编制、计划审批、招标文件制作发售、投标、合同备案管理、供应商的质疑投诉受理、项目完工后检查验收、采购资金的支付等环节,比招标投标程序长得多。

(三)法律责任不同

《政府采购法》属于行政法的范畴,规范的是政府机关单位如何管理规范政府采购行为,因而它强调的是行政责任。

《招标投标法》属于民法、经济法的范畴,招标投标行为是一种民事行为,因而强调的是民事责任。

(四)管理体制与操作模式的不同

1、管理体制

政府采购是实行财政统一管理,监察、审计和行政主管部门分工监督的体制。最高领导机关是财政部。

招标投标是实行发改协调指导,各行业(行政)主管部门归口监督的体制。最高领导机关是发改委。

2、执行模式

政府采购实行集中采购和分散采购相结合的模式,采取强制委托

和自愿委托的形式。

招标投标实行分散采购(包括分散委托和自行组织)的模式,由招标人自愿委托。

3、采购目录和限额标准(招标范围和规模标准)

政府采购按预算隶属关系由国务院和省级政府或授权部门制定并颁布。

招标投标由国家发改委会同有关部门制订,报国务院批准后公布。

4、供应商(投标人)资格要求

政府采购对供应商资格除了技术要求和能力要求外,还有政策性

要求,如纳税、环保、社保、就业等要求。

    政府采购除了邀请招标方式允许对供应商进行资格预审,公开招标却不可以;而招标投标中却均允许,而且比较普遍。

以联合体形式参加的,政府采购对一般供应商资格条件,联合体各方均应具备,特定资格条件,只需其中一方具备;招标投标要求联合体各方均应具备,并按资质最低的一方确定资质等级。

5、救济程序(质疑、投诉)不同

政府采购中供应商质疑、投诉是特指供应商认为采购文件、采购 过程及采购结果使自己权益受到损害的,可以向采购组织单位和财政部门进行申诉和监督的行为。

对政府采购供应商质疑、投诉按规定进行受理、答复是采购组织 单位和财政部门的应尽职责和法定义务,否则供应商可以行政复议或 行政诉讼。

招标投标法的异议、投诉是指投标人和其他利害关系人只要认为招投标活动不符合本法规定的,均有权向招标人提出异议或向有关 行政监管部门投诉。投诉人和投诉事项宽泛,不必提供确切证据,不会引起诉讼风险。

二、政府采购与招标采购的联系

《政府采购法》第二条规定:政府采购包括货物、工程和服务;同时第四条又规定:政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。这表明两个二者既密切联系,又有较大的区别,两法并行但不矛盾。

首先从条文上理解:①政府采购工程适用《招标投标法》,仅仅是招标投标活动(或程序)上的适用,但在招标投标程序之外的其他活动及管理,还应当《政府采购法》,否则与政府采购范围相冲突。②本法所指的工程,仅指建设工程,不应包括信息、环保、水电工程等。

其次从立法的过程看:工程是否列政府采购的对象,在立法过程中有过较大争论。最后支持将工程列入采购法调整范围原因在于:

第一,政府采购法属于实体法、招标投标法属于程序法。我国采取两法并立的立法模式,并不能导致两法内容的互相排斥;

第二,是否纳入政府采购范围,关键要看采购主体及资金来源,而不是采购的对象

第三,在实践中,政府投资工程是政府不可缺少的一项重要资源,工程支出占政府采购支出比重相当高,如果将工程排除在外,不仅调整范围不完整,入世谈判缺少一个重要的筹码,也将使政府采购制度的意义大为降低。

从两法的关系看:《招标投标法》和《合同法》一样,可以说是《政府采购法》的配套法律,这也符合国际通行作法和各国的立法经验的。

同时,在处理两法关系时,应按“后法优于前法”和“特别法优于一般法”的法律适用原则,当政府采购法的规定与招标投标法不一致,或政府采购法另有特别规定时,应遵行政府采购法。

所以说,招标采购与政府采购制度有联系,但两者不能划等号;政府采购法与招标投标法有交叉但不矛盾,而是相互协调、彼此补充。

 

办理采购业务时,首先判断是否需要办理政府采购手续。符合办理政府采购条件的,则应按照政府采购程序进行办理。先办理政府采购报备手续,再按照备案后的采购方式由招标办进行招标采购。无需办理政府采购的,则直接进入招标程序,由招标办确定方式进行招标采购。