本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

2018年招标采购管理办公室述职述廉报告

发布时间:2019年01月18日 14:46    作者:    来源:    点击率:

招标采购管理办公室领导班子

2018年度述廉述职报告

2019年元月)

招标采购管理办公室自20189月份成立以来,在校党委行政的高度重视和正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,以制度建设为重点,以规范管理为目标,全面推进招标采购管理工作取得了一定成效。现将2018年度班子廉政建设和工作情况汇报如下:

一、理论学习

加强政治理论学习,不断提高政治素养,增强政治自觉性。一年来,招标采购管理办公室领导班子成员积极响应学校党委、机关党委组织的各项学习活动。先后参加了全国教育大会精神学习、《中国共产党纪律处分条例》学习、《中国共产党支部工作条例(试行)》学习;参加校纪委组织的“深化监察体制改革试点以来省纪委监委查处的严重违纪违法领导干部忏悔录”学习;观看改革开放40周年纪念大会,听取习近平总书记的重要讲话。

通过不断学习,坚定了理想信念,明确了前进方向,确保了思想上政治上始终与以习近平为核心的党中央保持一致,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作成为自觉行动。

二、廉政建设

招标采购管理办公室领导班子坚持廉洁自律的工作作风,自觉遵守组织纪律,服从组织安排,努力完成组织交给的工作任务。思想上高度重视廉政建设,并清楚认识到招标采购管理岗位上廉政风险点多的现实,自觉约束自己,要求身边人不能为的,自己首先不为,身边人应当做到的,自己首先做到。能够严格执行招标采购法律法规的规定,按照工作流程处理业务。绝不利用工作和职务之便,吃、拿、卡、要,谋取个人利益。始终把教职工方便办事、能够办事、照章办事放在前头,不以个人得失评判是非。

对照“四风”、“八项规定”等相关规定,招标采购管理办公室领导班子成员办公室使用面积符合规定要求,未因私事使用公务车,未因私事公款招待私客,无有出国。没有违规参加服务对象的吃请活动及参加同学会、老乡会等组织活动。未有违规在工作以外开办或联合经营公司谋取利益。

三、机构建设情况

(一)组建办公室组织机构

根据2018年第18次党委常委(扩大)会(农大党纪要字〔201815号)会议精神,招标采购管理办公室于9月份正式挂牌成立。此后,在组建机构和人员配备等方面领导班子做了大量的工作。

一是搭建组织架构。学习兄弟院校已有组织机构模式,如山西大学、太原理工大学、中北大学、太原科技大学等,借鉴了他们的管理机构设置模式,办公室框架下设置了综合科和招标采购科,为今后招标采购工作开展奠定了组织基础。

二是专业队伍建设。在确定办公场所后,采用以原有工作人员为班底,新进人员充实队伍的思路,逐步完善机构建设和专业人员队伍建设,年内新进人事代理一人,并派人赴城都、重庆参与学校校外招聘活动,确保招标采购工作正常开展。

三是做好与原职能处室招标采购工作的衔接。把原属于实验设备处、国有资产管理处、后勤管理处等职能处室的招标采购工作与本办公室工作无缝对接,通过走访、请教、调查了解,排除了各种干扰,实现了工作平稳过渡。

(二)建立工作机制

招标采购管理办公室领导班子针对过去学校招采工作多头管理,混沌不清的现状,从简化办事流程,方便广大教职工办理采购业务出发,参考一些兄弟院校的做法,对所有采购业务实行“分层管理、分级负责”的管理机制。所有采购业务分为两个层面:一个是政府集中采购层面,一个是学校自行采购层面。政府集中采购层面分为省级政府采购中心招标采购和晋中市招标站招标采购两部分;学校自行采购层面分为采购人按照招标采购管理办法规定的程序自行进行采购和招标采购管理办公室组织采购两部分。招标采购管理办公室全面负责学校各类招标采购业务。

通过“分层管理、分级负责”的管理机制的运行,使学校招标采购工作逐步形成一个中心(招标采购业务)、一个牵头部门(招标采购管理办公室)和多部门(项目管理部门和采购人)联动负责的局面。

四、主要工作完成情况

(一)建立健全规章制度

招标采购管理办公室领导班子清楚的知道制度建设对于规范招标采购活动的重要性,从维护学校的合法权益,提高资金使用效益,保证采购项目质量角度出发,根据《中华人民共和国政府采购法》等国家相关法律法规的规定,结合学校实际,起草了《山西农业大学招标采购管理办法》(试行)、《山西农业大学招标代理机构管理办法》(试行)、《山西农业大学评标专家管理办法》(试行)等三个文件,并于1128日经校党委常委(扩大)会议讨论通过。学校招标采购工作将有章可循、有据可查。三个文件出台将会有效地提高学校招标采购工作规范化、制度化水平。

(二)开展招标采购工作

我们深知,规章制度的制定,目的在于通过认真落实,提高招标采购工作的规范化水平。招标采购管理办公室自成立以来,依据相关管理规定,主要办理了教学、科研货物采购和工程修缮等招标采购业务。其中货物采购接收采购申请96份,组织各种招标采购96次,无采购申请积压现象。各种采购项目预算金额累计3233.290万元,成交金额累计3180.438万元,节约资金52.852万元,资金节约率为1.63%。按质、按量、按时完成了学校各项招标采购工作。另外,参与或组织各类采购验收工作10余次。

(三)建立招标采购评标专家库

根据《山西农业大学招标采购管理办法(试行)》相关规定,12月份开始了招标采购评标专家库的建立工作。在校园网发布了《关于征集招标评审专家的通知》及招标评审专家申请表信息,面向全校教职员工征集符合条件的招标采购评标专家。将按照基建工程(维修工程)、实验材料、专用设备、通用设备、图书、经济等分类建立专家库。目前,专家个人信息征集活动正在进行中。

(四)落实协议供货模式招标采购办法

针对我校突发业务、零星采购业务较多的特点,按照政府采购规定中的协议供货模式,对我校此类业务提出了集中进行招标的理念和思路。这一措施的实施可以较好地解决突发问题以及零星采购多的问题,主要是节省时间,对紧急突发事件形成的采购业务具有特殊的采购优势。目前,主要针对教学、科研、培训、会议用车和实验材料(含低值易耗品)这些采购次数频繁、招标困难的问题实施协议供货招标模式。根据《山西农业大学招标采购管理办法(试行)》的相关规定,参照政府采购协议供货模式,正在进行招标采购的前期准备工作,即将于近期通过招标代理机构采用公开招标的方式面向社会进行招标。

(五)建立中标单位评价体系

逐步建立中标单位评价体系,更好服务于招标采购管理工作。为了招标采购工作能够更好地服务于学校教学、科研工作,在招标采购办公室网站发布了《招标采购中标单位满意度调查表》,对学校近年来货物类招标采购中标单位满意度面向全校展开调查。我们将根据用户反馈信息,结合平时工作中了解的情况,综合评价后建立黑名单制,把不符合我校利益要求,或对我校利益可能造成损失的供货商排除在中标单位之外,做到防渗堵漏,为招标采购工作取得良好成效打好基础。

五、存在的问题及应对措施

舞台已经搭建,如何唱戏,唱什么样的戏,目前存在的困难和问题有哪些,如何解决,需要有清醒的认识。

1、面对本科教学工作审核评估评建工作中发生的许多“先斩后奏”不符合招标采购管理规定的问题,需要加以研究,提出因应对策。

2、加快专家库建设进度,逐步解决评标专家“专家身份”不清、使用不合规的问题。

3、针对广大教职工对政府采购和招投标方面的概念模糊、意识淡薄,政策宣传力度需要进一步增强。

4、招标采购管理办法执行尚不到位,深度广度都没有制度落实执行需要逐步有序进行。

5、专业队伍建设尚需时日。专业人员不足,工作人员的专业水平有限的问题依然存在。加强各种培训、学习,做到走出去、请进来,逐步提高人员队伍的专业化水平。

6、逐步完善网站建设,提高招标采购工作的信息化水平,打造网络化服务平台。