本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

李天福2018年述职述廉报告

发布时间:2019年01月18日 14:48    作者:    来源:    点击率:

李天福述职述廉报告

(2019年元月)

2018年,在校党委、行政的领导下,在相关部门同志们的支持、关怀、鼓励下,本人经过了从业以来最为不平凡的一年,并通过不懈努力,顺利完成了本年度的工作目标和学习任务。现总结汇报如下:

一、加强政治理论学习,不断提高政治素养,增强政治自觉性

一年来,参加了学校党委、机关党委组织的所有学习活动。先后参加了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”培训班、十九大精神解读学习、全国教育大会精神学习、中国共产党纪律处分条例学习,参加校纪委组织的“深化监察体制改革试点以来省纪委监委查处的严重违纪违法领导干部忏悔录”学习,观看改革开放40周年纪念大会,听取习近平总书记的重要讲话。通过不断学习,坚定了理想信念,明确了前进方向,确保了思想上政治上始终与以习近平为核心的党中央保持一致。

二、加强业务学习,不断提高自身工作能力

打铁还需自身硬。一年来,本人除完成原计财处工作外,还取得校党委、行政的信任,出任学校新成立的招标采购管理办公室主任,负责全校招标采购工作。常言道“新官上任三把火”,火如何烧,从哪里烧?需要许多知识和政策的积淀才能做的好,做得到位。同财务工作一样,招标采购管理工作也是政策性和专业性极强的工作,只有不断提高自身业务水平,熟悉并把握政策,才能适应不断变化的发展的客观要求。实际工作中,本人能够自觉学习并要求自己,注重理论实践的结合,能够活学活用,把掌握的知识贯穿于工作实践之中。注重工作实践经验和教训的积累,勤于学习、善于思考,把遇到的问题作为探索的引子,把提高自身业务水平作为解决问题的一把钥匙。

1、自觉学习业务知识。面对年内财务方面新政府会计制度实施前的准备工作和招标采购工作的压力,先后学习了新的《政府会计制度》和《政府会计制度会计准则》,学习了《中华人民共和国招标采购法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标采购法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规文件,为完成工作任务起到了至关重要的作用。

2、通过不同形式与校内外交流,达到相互学习、积累经验、开拓视野、提高自己的目的。孔子曰“三人行必有我师”,与同行、同事交流意见,使自己的认识和能力成于无形,是提高自我的最佳路径。在招标采购管理办法起草过程中,先后走访了审计处、设备处、国资处、后勤管理处、图书馆、教务处等部门负责人,对完成起草招标采购管理办法起到了非常重要的作用。另外,通过与兄弟院校同行联系,通过咨询了解一些具体问题,找到管理工作中解决问题的办法。通过交流学习,开拓了视野,增长了知识,提供了思路,对解决目前工作中面临的诸多问题和疑问都具有帮助作用。

3、4月份参加了在广州举办的“最新政府会计制度与政府会计准则政策解读及操作实施培训班”;11月份参加了2018年山西省财政厅高会学会组织的会计人员继续教育高会培训班;11月份参加了计财处组织的政府会计制度培训班等学习。

4、注重工作实践经验、教训的积累。每年自己都要接待各种类型的审计、检查工作,面对林林总总的一大堆问题,总是能够以审计问题为导向,提出合理可行的整改方案。把审计问题的解决最终变成提高自己工作能力和丰富自己工作经验的途径,而不是回避或掩盖问题。

三、坚持廉洁自律的工作作风

1、自觉服从组织安排,能够努力完成组织交给的工作任务。

2、在财务管理岗位和招标采购管理岗位上,廉政风险点很多,但自己能够严格执行相关财经法规和招标采购规定,按照工作流程处理业务,从不利用工作和职务之便,吃、拿、卡、要,谋取个人利益,始终把教职工方便办事、能够办事、照章办事放在前头。

3、对照“四风”、“八项规定”等相关规定,办公室使用面积符合规定要求,未因私事使用公务车,未因私事公款招待私客,无有出国。没有违规参加服务对象的吃请活动及参加同学会、老乡会等组织活动。

四、牢固树立服务意识,端正工作态度

无论财务管理工作还是招标采购管理工作,服务是永恒的主题,优质服务是其永远的工作目标。在日常管理工作中,坚持“管理与服务并重”的原则是本人工作的指导思想,均衡操作从不偏废。

1、思想上克服了官僚主义、享乐主义,在坚持执行相关规章制度的前提下,在力所能及、职责允许范围内,努力为师生员工提供温馨和良好的服务。杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象的发生。

2、在财务管理和招标采购活动中,多方式、宽角度,利用问题解答的机会,积极宣传国家相关法规、政策和学校规章制度,寄希望国家法律法规、政策精神能够深入人心、妇孺皆知,从而推动各项规章制度得到落实。比如财务方面个税计税、财政票据和增值发票使用、科研经费管理规定、结余经费使用处理,招标采购方面的项目审批、办事流程、专家使用等等,对相关方面的政策解读都会不厌其烦、耐心细致,深得广大教职员工欢迎。

五、爱岗敬业,在仅有的职责权限内努力做好本职工作

围绕计财处2018年工作重点和招标采购管理办公室工作目标,2018年主要做了以下工作:

(一)财务管理工作

1、全年参与处理2017年山西省审计厅对我校赵春明校长任职经济责任情况审计事项。

(1)起草了《关于对山西省审计厅《山西农业大学校长赵春明同志履行经济责任情况审计报告》的反馈意见》;

(2)起草了《赵校长经济责任审计问题整改建议》;

(3)起草了针对赵校长经济责任审计问题计财处承担整改任务的《审计问题整改措施》,并负责计财处整改各项工作的落实;

(4)起草了《赵春明校长任职审计问题整改报告》;

(5)起草了《赵春明校长任职审计问题整改阶段报告》

(6)协助后勤管理处、生科院、工程院等单位完成整改任务。

2、参加了省科技厅组织的扶贫专项、省农科院谷子所研究项目、晋中市农委国家秸秆高效利用项目等评审工作;参加了科技处省级项目申报的校内遴选评审、农发院省科技示范推广项目申报及结题验收评审工作等。

3、新政府会计制度实施指导工作。提出系统使用建议、资产核对清查及处理建议、会计明细科目设置建议。

4、指导了学校教育发展基金会和校友会建账及其账务处理工作。

(二)招标采购管理工作

1、组建招标采购管理办公室。

2、起草了《山西农业大学招标采购管理办法》、《山西农业大学招标代理机构管理办法》、《山西农业大学评标专家管理办法》等。

3、从评标专家库建设和评标专家的使用入手,逐步规范招标采购各环节管理工作,使学校招标采购工作逐步走上正轨。

4、组织招标采购管理工作,顺利完成了中央支持地方高校发展经费项目的采购工作,年底全部实现签约,目前正在组织实施;参与了学校新实验大楼设计工程招标,华南理工院士设计团队中标,为实现我校建筑工程设计理念的突破奠定了基础。

5、正在按照计划实施学校校内零散采购集中招标,以政府采购中协议供货模式,招取若干供货商、服务商为我校教学科研需求服务,为采购人节省时间,提高采购效率。

6、按照管理规定要求,对山西农业大学实验动物中心、山西省生猪工程中心、耕园、游泳馆热力系统等10余项工程竣工进行验收。

六、查问题、找不足,进一步完善自我

1、在新的工作岗位上,对相关问题存在看的不透,处理问题缺乏合理、有效手段。今后工作中应当加紧学习相关知识,熟悉相关政策、法规,掌握处理问题、解决问题的本领。

2、工作调整变动情况下,原有的“船到码头车到站”的想法不存在了,但双肩挑担子重,难免压得喘不过气来。当别人踩你脚后跟的时候,当别人等着你出丑看笑话的时候,神经也会有一丝丝地触动。但我明白,组织的信任不能辜负,一定要服从组织安排,无论在何种岗位上都认真做好分内事情,站好每一班岗。

3、招标采购管理办公室工作起步晚,目标虽已确定,但实施的方案措施还没能跟上,管理缺乏创新。今后工作中要制定切实可行的计划,通过学习、交流实现自我提高,积淀创新能力,同时注意总结、吸收以往经验教训,实现工作上的弯道超车。